8076-850
1. OBJEt
La présente norme a pour objet d'établir et de définir les noms des produits
qu'on retrouve dans la fabrication du surimi et des simili-fruits de mer à base
de surimi et de donner une règle de formation des noms de ces simili-fruits de
mer (voir chapitre 6).
2. DOMAINE D'APPLICATIOn
La présente norme s'applique à tout le processus de fabrication du surimi et
des simili-fruits de mer.
2.1 Principales espèces utilisées dans la fabrication du surimi et des
simili-fruits de mer que l'on trouve sur le marché québécois:
- goberge de l'Alaske (Theragra chalcogramma). Angl.: walleye pollock,
Alaska whitefish, Alaska pollock, Pacific whitefish;
- morue (Gadus morhua). Angl.: cod;
- crabe des neiges (Chionoecetes opilio). Angl.: snow crab;
- flétan du Groenland (Reinhardtius hippoglossoides). Angl.: Greenland
halibut.
NOTE - Les travaux publiés sur le sujet montrent qu'on peut utiliser à peu
près toutes les espèces halieutiques pour la fabrication du surimi
(espèces de faible valeur commerciale, individus de taille non
marchande et résidus de la transformation).
OEN:
BNQ
Langue:
French
Code(s) de l'ICS:
67.120.30;
01.040.67
Statut:
Annulée
Date de Publication:
1989-07-16
Numéro Standard:
8076-850