8076-850

Pêches - Terminologie - Surimi et simili-fruits de mer (produits)
1. OBJEt La présente norme a pour objet d'établir et de définir les noms des produits qu'on retrouve dans la fabrication du surimi et des simili-fruits de mer à base de surimi et de donner une règle de formation des noms de ces simili-fruits de mer (voir chapitre 6). 2. DOMAINE D'APPLICATIOn La présente norme s'applique à tout le processus de fabrication du surimi et des simili-fruits de mer. 2.1 Principales espèces utilisées dans la fabrication du surimi et des simili-fruits de mer que l'on trouve sur le marché québécois: - goberge de l'Alaske (Theragra chalcogramma). Angl.: walleye pollock, Alaska whitefish, Alaska pollock, Pacific whitefish; - morue (Gadus morhua). Angl.: cod; - crabe des neiges (Chionoecetes opilio). Angl.: snow crab; - flétan du Groenland (Reinhardtius hippoglossoides). Angl.: Greenland halibut. NOTE - Les travaux publiés sur le sujet montrent qu'on peut utiliser à peu près toutes les espèces halieutiques pour la fabrication du surimi (espèces de faible valeur commerciale, individus de taille non marchande et résidus de la transformation).
OEN:
BNQ
Langue:
French
Code(s) de l'ICS:
67.120.30; 01.040.67
Statut:
Annulée
Date de Publication:
1989-07-16
Numéro Standard:
8076-850