ISO 7218:2007

Microbiologie des aliments — Exigences générales et recommandations
L'ISO 7218:2006 spécifie des exigences générales et des recommandations/options visant trois utilisations principales: l'application des normes élaborées par l'ISO TC 34/SC 9 ou l'ISO TC 34/SC 5 pour la détection ou le dénombrement des micro-organismes;les bonnes pratiques de laboratoire pour les laboratoires de microbiologie alimentaire (la présente Norme internationale ne vise pas à les détailler, des manuels sont disponibles à cet effet);les recommandations relatives à l'agrément des laboratoires de microbiologie alimentaire (la présente Norme internationale décrit les exigences techniques conformes à l'Annexe B de l'ISO/CEI 17025:2005 relative à l'accréditation d'un laboratoire de microbiologie par les organismes nationaux). L'ISO 7218:2006 couvre l'examen pour les bactéries, les levures et les moisissures et peut être utilisée si elle est complétée par des recommandations spécifiques sur les prions, les parasites et les virus. Elle ne traite pas de l'examen des toxines ou autres métabolites (par exemple les amines) provenant de micro-organismes. Elle s'applique à la microbiologie des aliments, des aliments pour animaux, à l'environnement de production d'aliments et l'environnement de production primaire. L'objet de l'ISO 7218:2006 est d'aider à garantir la validité des examens microbiologiques des aliments, s'assurer que les méthodes générales utilisées pour effectuer ces examens sont les mêmes dans tous les laboratoires, à participer ainsi à l'obtention de résultats homogènes dans les différents laboratoires et à contribuer à la sécurité du personnel de laboratoire, en prévenant les risques d'infection.
OEN:
ISO
Langue:
French
Code(s) de l'ICS:
07.100.30
Statut:
Annulée
Date de Publication:
2007-08-01
Numéro Standard:
ISO 7218:2007