ISO 15303:2001

Corps gras d'origines animale et végétale — Détection et identification d'un contaminant organique volatil par CPG/SM
La présente Norme internationale spécifie une méthode pour la détection et l'identification d'un contaminant organique volatil dans les huiles comestibles. Elle est applicable à l'identification des produits chimiques industriels volatils dans les huiles comestibles tant brutes que raffinées suspectées d'être contaminées. Elle permet également la détermination de la concentration du contaminant. La présente Norme internationale n'est pas applicable à la détermination de la concentration des produits chimiques qui peuvent réagir avec l'huile comestible ou avec l'un de ses constituants naturels. Dans ce cas, il est quelquefois possible de déterminer la présence du contaminant par une analyse qualitative. La présente Norme internationale n'est pas non plus applicable aux produits chimiques non volatils. La présente méthode a été reconnue comme pouvant s'appliquer à l'identification des composés appartenant aux classes suivantes: _ hydrocarbures saturés halogénés; _ hydrocarbures non saturés halogénés; _ esters; aldéhydes; alcools; amines; cétones; éthers; _ composés cycliques et aromatiques; _ composés azotés; _ acrylates; etc. La méthode a été testée pour des concentrations comprises entre 1 mg/kg et 10 mg/kg.
OEN:
ISO
Langue:
French
Code(s) de l'ICS:
67.200.10
Statut:
Publié
Date de Publication:
2001-09-19
Numéro Standard:
ISO 15303:2001