CAN/CSA-E60335-2-6-01 (C2011)
La présente Norme nationale du Canada est basée sur la Norme internationale CEI/IEC 60335-2-6: 1997, (quatrième édition), avec l'Amendement 1:2000.
1 Domaine d'application
L'article de la partie 1 est remplacé par:
La présente norme traite de la sécurité des cuisinières, tables de cuisson, fours électroniques fixes et appareils analogues pour usages domestiques, dont la tension assignée n'est pas supérieure à 250 V pour les appareils monophasés raccordés entre une phase et le neutre, et à 480 V pour les autres appareils.
NOTE 1 - Comme exemples d'appareils compris dans le domaine d'application de la présente norme on peut citer:
- les grils fixes;
- les grils par contact fixes;
- les fours autonettoyants par pyrolyse;
- les tables de cuisson à induction;
- les fours à vapeur;
- la partie électrique des appareils alimentés avec une énergie autre que l'électricité.
Dans la mesure du possible, la présente norme traite des risques ordinaires présentés par les appareils, qui sont rencontrés par tous individus à l'intérieur et autour de l'habitation.
Cette norme ne tient en générale pas compte
- de l'utilisation des appareils par des jeunes enfants ou des personnes handicapées, sans surveillance;
- de l'emploi de l'appareil comme jouet par des jeunes enfants.
NOTES
2 L'attention est attirée sur le fait que
- pour les appareils destinés à être utilisés dans des véhicules ou à bord de navires ou d'avions, des prescriptions supplémentaires peuvent être nécessaires;
- pour les appareils destinés à être utilisés dans les pays tropicaux, des prescriptions spéciales peuvent être nécessaires;
- dans de nombreux pays, des prescriptions supplémentaires sont imposées par les organismes nationaux de la santé publique, par les organismes nationaux responsables de la protection des travailleurs, par les organismes nationaux responsables de l'alimentation en eau et par des organismes similaires.
3 La présente norme ne s'applique pas
- aux appareils prévus exclusivement pour des usages industriels;
- aux appareils destinés à être utilisés dans des locaux présentant des conditions particulières, telles que la présence d'une atmosphère corrosive ou explosive (poussière, vapeur, gaz);
- aux appareils de cuisson mobiles (CEI 60335-2-9);
- aux appareils de cuisson à micro-ondes (CEI 60335-2-25);
- aux cuisinières, fours et foyers de cuisson électriques à usage collectif (CEI 60335-2-36);
- aux plaques à griller électriques à usage collectif (CEI 60335-2-38);
- aux fours électriques à convection forcée, aux cuiseurs à vapeur électriques et aux fours combinés vapeur-convection à usage collectif (CEI 60335-2-42).
4 Des prescriptions pour les fours combinés à micro-ondes sont à l'étude; entre temps la CEI 60335-2-25 peut être utilisée conjointement à la présente norme.
OEN:
CSA
Langue:
French
Code(s) de l'ICS:
13.120;
97.040.20
Statut:
Annulée
Date de Publication:
2001-06-30
Numéro Standard:
CAN/CSA-E60335-2-6-01 (C2011)