8076-020
1. OBJEt
Le présent fascicule donne des conseils d'ordre général sur la production,
l'entreposage et la distribution du poisson et des filets de poisson congelés,
à bord des navires de pêche et dans les usines. Il concerne également la
distribution, la présentation au détail, et la décongélation du poisson congelé
pour des fins industrielles.
Les renseignements figurant dans le présent document reposent sur les
meilleures données technologiques dont on dispose actuellement, et sur les
principes fondamentaux qui découlent des résultats de la recherche moderne.
Il faut reconnaître que la plupart des renseignements pratiques concernant la
manutention et la transformation du poisson à l'état frais en mer comme à
terre, proviennent de certaines régions, surtout des pêcheries de l'Atlantique
Nord et du Pacifique Nord.
Ce fascicule est aussi destiné à donner des informations et des directives
pour l'élaboration de normes concernant la qualité. Il pourrait être utilisé
pour la formation des pêcheurs et des employés devant travailler dans
l'industrie de transformation du poisson.
2. DOMAINE D'APPLICATIOn
Le présent fascicule est applicable aux poissons et aux filets de poissons à
l'état congelés, destinés à la consommation humaine. Il contient des
directives technologiques et des prescriptions d'hygiène essentielles à
observer pour la manutention, le traitement, l'entreposage et la distribution
de ces produits.
Bien que le fascicule ne vise pas spécifiquement les crustacés, les
mollusques, les poissons d'eau douce et différents produits de la pêche
précuits, la plupart des recommandations qu'il contient leur sont applicables.
Il convient toutefois de rechercher les recommandations spécifiques à ces
produits.
OEN:
BNQ
Langue:
French
Code(s) de l'ICS:
67.020;
67.120.30
Statut:
Annulée
Date de Publication:
1985-08-15
Numéro Standard:
8076-020