IEC 60335-2-13:2021

Appareils électrodomestiques et analogues - Sécurité - Partie 2-13: Exigences particulières pour les friteuses, les poêles à frire et appareils analogues
L'IEC 60335-2-13:2021 traite de la sécurité des friteuses dont la quantité d'huile maximale recommandée ne dépasse pas 5 l, ainsi que des poêles à frire, woks et autres appareils électriques qui utilisent de l'huile pour la cuisson, qui sont destinés à un usage domestique et analogue, et dont la tension assignée est inférieure ou égale à 250 V. Les appareils destinés à un usage domestique normal et analogue et qui peuvent également être utilisés par des usagers non avertis dans des magasins, chez des artisans et dans des fermes, sont compris dans le domaine d'application de la présente norme. Toutefois, si l'appareil est destiné à être utilisé par des professionnels pour la préparation d'aliments à des fins commerciales, cet appareil n'est pas considéré comme étant destiné uniquement à un usage domestique et analogue. Dans la mesure du possible, la présente norme traite des dangers courants que présentent les appareils et auxquels sont exposés tous les individus situés à l'intérieur et autour de l'habitation. Cependant, cette norme ne tient pas compte en général: – des personnes (y compris des enfants) dont les capacités physiques, sensorielles ou mentales; ou le manque d'expérience et de connaissance les empêchent d'utiliser l'appareil en toute sécurité sans surveillance ou instruction; – de l'utilisation de l'appareil comme jouet par des enfants. L'attention est attirée sur le fait que: – pour les appareils destinés à être utilisés dans des véhicules ou à bord de navires ou d'avions, des exigences supplémentaires peuvent être nécessaires; – dans de nombreux pays, des exigences supplémentaires sont spécifiées par les organismes nationaux de la santé, par les organismes nationaux responsables de la protection des travailleurs et par des organismes similaires. La présente norme ne s'applique pas – aux friteuses à usage commercial (IEC 60335-2-37); – aux sauteuses à usage commercial (IEC 60335-2-39); – aux appareils destinés à être utilisés dans des locaux qui présentent des conditions particulières, telles que la présence d'une atmosphère corrosive ou explosive (poussière, vapeur ou gaz); – aux appareils alimentés par batteries. Cette septième édition annule et remplace la sixième édition parue en 2009 et l'Amendement 1:2016. Cette édition constitue une révision technique. Cette édition inclut les modifications techniques majeures suivantes par rapport à l'édition précédente: a) alignement du texte sur l'IEC 60335-1:2020; b) conversion en texte normatif de certaines notes (Article 1, 5.2, 5.101, 7.12, 15.101, 22.35, 24.1.5); c) exclusion des appareils alimentés par batteries (Article 1); d) introduction d'un essai supplémentaire pour limiter l'échauffement des surfaces accessibles extérieures, y compris le marquage des surfaces chaudes (Article 7, Article 11). La présente Partie 2 doit être utilisée conjointement avec la dernière édition de l'IEC 60335-1 et ses amendements, sauf si cette édition l'exclut. Dans ce cas, la dernière édition qui n'exclut pas la présente Partie 2 est utilisée. Elle a été établie sur la base de la sixième édition (2020) de cette norme.
OEN:
IEC
Langue:
French
Code(s) de l'ICS:
13.120; 97.040.50
Statut:
Publié
Date de Publication:
2021-12-13
Numéro Standard:
IEC 60335-2-13:2021