Appareils électrodomestiques et analogues - Sécurité - Partie 2-6 : Exigences particulières pour les cuisinières, les tables de cuisson, les fours et les appareils fixes analogues

Numéro de référence:
CAN/CSA-E60335-2-6:18
Catégorie de norme:
Norme nationale du Canada - Adoption d'une Norme internationale
Type d’activité d’élaboration de normes:
Confirmation
Code ICS:
97.040.20
Statut:
En cours d'élaboration
Date de début de la période de commentaires OEN:
Date de fin de la période de commentaires des OEN:
Affiché le:

Porté:

Champ d’application

L’article de la Partie 1 est remplacé par l’article ci-après.

La présente Norme internationale traite de la sécurité des cuisinières, tables de cuisson, fours électriques fixes et appareils analogues pour usages domestiques, dont la tension assignée n'est pas supérieure à 250 V pour les appareils monophasés raccordés entre une phase et le neutre et à 480 V pour les autres appareils.

La présente Norme internationale inclut aussi des exigences relatives aux fours destinés à être utilisés à bord de navires.

NOTE 101 Comme exemples d'appareils entrant dans le domaine d'application de la présente Norme, on peut citer

– les grils par contact;
– les grils;
– les tables de cuisson à induction;
– les éléments woks à induction;
– les fours autonettoyants par pyrolyse;
– les fours à vapeur.

Dans la mesure du possible, la présente Norme traite des dangers ordinaires présentés par les appareils, encourus par tous les individus à l'intérieur et autour de l'habitation. Cependant, la présente Norme ne tient pas compte en général

– des personnes (y compris des enfants) dont
• les capacités physiques, sensorielles ou mentales; ou  • le manque d’expérience et de connaissance les empêchent d’utiliser l’appareil en toute sécurité sans surveillance ou instruction;
– de l’utilisation de l’appareil comme jouet par des enfants.

NOTE 102 L’attention est attirée sur le fait que

– pour les appareils destinés à être utilisés dans des véhicules ou à bord de navires ou d'avions, des exigences supplémentaires peuvent être nécessaires;
– dans de nombreux pays, des exigences supplémentaires sont spécifiées par les organismes nationaux de la santé, par les organismes nationaux responsables de la protection des travailleurs, par les organismes nationaux responsables de l'alimentation en eau et par des organismes similaires.

NOTE 103 La présente Norme ne s’applique pas

– aux appareils prévus pour la restauration à usage commercial;
– aux appareils destinés à être utilisés dans des locaux présentant des conditions particulières comme par exemple, la présence d'une atmosphère corrosive ou explosive (poussières, vapeur ou gaz);
– aux grils, aux grille-pain et aux appareils de cuisson mobiles analogues (CEI 60335-2-9);
– aux fours à micro-ondes (CEI 60335-2-25).

Raison d’être du projet

Raison d’être du projet
Réviser la Norme dans le délai requis de 5 ans.

Note : L’information ci-dessus a été recueillie et est diffusée par le Conseil canadien des normes (CCN) pour les besoins de son système de notification centralisé et transparent pour l’élaboration de nouvelles normes. Le système permet aux organismes d’élaboration de normes (OEN) accrédités par le CCN et aux membres du public d’être informés des nouveaux travaux d’élaboration de normes au Canada. Il donne aussi aux OEN accrédités la possibilité de repérer et de résoudre les cas de doubles emplois éventuels dans les normes et les travaux de normalisation.

Les OEN sont eux-mêmes responsables du contenu et de l’exactitude de l’information présentée ici. Cette information n’existe que dans la langue dans laquelle elle a été fournie au CCN.