Appareils électrodomestiques et analogues - Sécurité - Partie 2-13 : Règles particulières pour les friteuses, poêles à frire et appareils analogues

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CSA Group
Organisme d'élaboration de normes:
Programme de travail:
Numéro de référence:
CSA E60335-2-13
Catégorie de norme:
Norme nationale du Canada - Adoption d'une Norme internationale
Type d’activité d’élaboration de normes:
Nouvelle version
Code ICS:
97.040.50
13.120
Statut:
En cours d'élaboration
Date de début de la période de commentaires OEN:
Date de fin de la période de commentaires des OEN:
Affiché le:

Porté:

Champ d’application

Remarque : À la demande de l'OEN responsable, cet avis d'intention est réémis car la norme a été en phase initiale d'élaboration pendant plus de 12 mois. Une période de commentaires supplémentaire du 5 décembre 2023 au 3 janvier 2024 (publiée à l'origine le 16 novembre 2022).

Cette clause de la partie 1 est remplacée par la suivante.

La présente Norme internationale traite de la sécurité des friteuses électriques dont la quantité maximale recommandée d'huile n'excède pas 5 l, des poêles à frire, des woks et des autres appareils dans lesquels l'huile est utilisée pour la cuisson et destinés à un usage domestique et similaire, leur classe tension ne dépassant pas 250 V.

Les appareils destinés à un usage domestique normal et similaire et qui peuvent également être utilisés par des profanes dans les magasins, dans l'industrie légère et dans les exploitations agricoles entrent dans le champ d'application de la présente norme. Toutefois, si l'appareil est destiné à être utilisé professionnellement pour transformer des aliments destinés à une consommation commerciale, l'appareil n'est pas considéré comme étant réservé à un usage domestique et similaire.

Dans la mesure du possible, cette norme traite des dangers courants présentés par les appareils qui sont rencontrés par toutes les personnes à l'intérieur et autour de la maison. Cependant, en général, il ne prend pas en compte

- les personnes (y compris les enfants) dont
* capacités physiques, sensorielles ou mentales ; ou * le manque d'expérience et de connaissances  les empêche d'utiliser l'appareil en toute sécurité sans supervision ni instruction ;
- enfants jouant avec l'appareil.

NOTE 101 L'attention est attirée sur le fait que

- pour les appareils destinés à être utilisés dans des véhicules ou à bord de navires ou d'aéronefs, des exigences supplémentaires peuvent être nécessaires ;
- dans de nombreux pays, des exigences supplémentaires sont spécifiées par les autorités sanitaires nationales, les autorités nationales chargées de la protection du travail et les autorités similaires.

NOTE 102 Cette norme ne s'applique pas aux

- friteuses à usage commercial (CEI 60335-2-37);
- casseroles polyvalentes commerciales (CEI 60335-2-39);
- les appareils destinés à être utilisés dans des locaux soumis à des conditions particulières, telles que la présence d'une atmosphère corrosive ou explosive (poussière, vapeur ou gaz).

Raison d’être du projet

Raison d’être du projet
Pour maintenir l'alignement avec les exigences internationales 7e édition de la CEI 60335-2-13. Cette nouvelle édition proposée est en cours d'élaboration à la demande de C234(CSC61). Il fournira à l'industrie un alignement international.

Note : L’information ci-dessus a été recueillie et est diffusée par le Conseil canadien des normes (CCN) pour les besoins de son système de notification centralisé et transparent pour l’élaboration de nouvelles normes. Le système permet aux organismes d’élaboration de normes (OEN) accrédités par le CCN et aux membres du public d’être informés des nouveaux travaux d’élaboration de normes au Canada. Il donne aussi aux OEN accrédités la possibilité de repérer et de résoudre les cas de doubles emplois éventuels dans les normes et les travaux de normalisation.

Les OEN sont eux-mêmes responsables du contenu et de l’exactitude de l’information présentée ici. Cette information n’existe que dans la langue dans laquelle elle a été fournie au CCN.