Sécurité des appareils électrodomestiques et analogues - Partie 2: Règles particulières pour les machines de cuisine électriques à usage collectif
Porté:
La présente norme traite de la sécurité des machines de cuisine électriques à usages collectif, qui ne sont pas destinées aux usages domestiques, la tension assignée des appareils n'étant pas supérieure à 250 V pour les appareils monophasés alimintés entre phase et neutre, et 48 V pour les autres appareils.
NOTE 1 - Comme exemples de machines de cuisine on peut citer :
- les batteurs
- les mélangeurs de liquides ou d'aliments - les pétrins
- les fouets
- les coupe-légumes
- les râpes
- les hachoirs
- les trancheurs
- les éplucheuses
- les ouvre-boîtes
- les moulins à café
- les machines pour laver les denrées alimentaires
- les portionneuses
- les laminoirs à pâte
- les extrudeuses-coupeuses de pâtes
- les préparateurs d'aliments.
NOTE 2 - Ces appareils sont utilisés, par exemple, dans des cuisines telles que celles des restaurants, des cantines, des hôpitaux et des entreprises, commerciales telles que les boulangeries, les boucheries, etc.
La présente norme s'applique également à la partie électrique des appareils faisant appel à d'autres formes d'énergie.
Dans la mesure du possible, la présente norme traite des risques ordinaires présentés par ces types d'appareils.
NOTE 3 - L'attention est attirée sur le fait que :
- pour les appareils destinés à être utilisés dans des véhicules ou à bord de navires ou d'avions, des prescriptions supplémentaires peuvent être nécessaires
- pour les appareils destinés à être utilisés dans les pays tropicaux, des prescriptions spéciales peuvent être nécessaires
- dans de nombreux pays, des prescriptions supplémentaires sont imposées par les organismes nationaux de la santé publique, les organismes nationaux responsables de la protection des travailleurs, les organismes responsables de la distribution d'eau et par des organismens similaires
La présente norme ne s'applique pas :
- aux appareils construits exclusivement pour des usages industriels
- aux appareils destinés à être utilisés dans des locaux présentant des conditions particulières, telles que la présence d'une atmosphère corrosive ou explosive (poussière, vapeur ou gaz)
- aux appareils à fontionnement continu pour la préparation en masse d'aliments
- aux équipements indépendants de convoyage, tels que les tapis roulants pour la distribution d'aliments
Raison d’être du projet
Note : L’information ci-dessus a été recueillie et est diffusée par le Conseil canadien des normes (CCN) pour les besoins de son système de notification centralisé et transparent pour l’élaboration de nouvelles normes. Le système permet aux organismes d’élaboration de normes (OEN) accrédités par le CCN et aux membres du public d’être informés des nouveaux travaux d’élaboration de normes au Canada. Il donne aussi aux OEN accrédités la possibilité de repérer et de résoudre les cas de doubles emplois éventuels dans les normes et les travaux de normalisation.
Les OEN sont eux-mêmes responsables du contenu et de l’exactitude de l’information présentée ici. Cette information n’existe que dans la langue dans laquelle elle a été fournie au CCN.