Appareils électrodomestiques et analogues - Sécurité - Partie 2-37 : Exigences particulières pour les friteuses et les friteuses à beignets électriques à usage collectif
Porté:
L'article de la Partie 1 est remplacé par l’article ci-après.
La présente Norme internationale traite de la sécurité des friteuses et des friteuses à beignets électriques à usage collectif, y compris celles du type à pression dont la pression ne dépasse pas 50 kPa et dont le produit de la pression par le volume en litres ne dépasse pas 200. Ces appareils ne sont pas destinés à un usage domestique et analogue et leur tension assignée n'est pas supérieure à 250 V pour les appareils monophasés alimentés entre phase et neutre, et à 480 V pour les autres appareils.
NOTE 101 Ces appareils sont utilisés pour la préparation d’aliments à des fins commerciales, par exemple dans les cuisines de restaurants, cantines, hôpitaux ou dans des entreprises artisanales comme les boulangeries, les boucheries, etc.
La partie électrique des appareils utilisant d’autres formes d’énergie relève également du domaine d’application de la présente norme.
Dans la mesure du possible, la présente norme traite des dangers ordinaires présentés par ces types d'appareils.
NOTE 102 L’attention est attirée sur le fait que
• pour les appareils destinés à être utilisés dans des véhicules ou à bord de navires ou d'avions, des exigences supplémentaires peuvent être nécessaires;
• dans de nombreux pays, des exigences supplémentaires sont spécifiées par les organismes nationaux de la santé, par les organismes nationaux responsables de la protection des travailleurs, par les organismes nationaux responsables de l'alimentation en eau et par des organismes similaires;
• dans de nombreux pays, des exigences complémentaires sont spécifiées pour les appareils à pression.
NOTE 103 La présente norme ne s’applique pas
• aux appareils prévus exclusivement pour des usages industriels;
• aux appareils destinés à être utilisés dans des locaux présentant des conditions particulières, telles que la présence d'une atmosphère corrosive ou explosive (poussière, vapeur ou gaz);
• aux appareils pour la préparation en masse et continue d'aliments.
Raison d’être du projet
Réviser la norme dans le délai requis de cinq ans.
Note : L’information ci-dessus a été recueillie et est diffusée par le Conseil canadien des normes (CCN) pour les besoins de son système de notification centralisé et transparent pour l’élaboration de nouvelles normes. Le système permet aux organismes d’élaboration de normes (OEN) accrédités par le CCN et aux membres du public d’être informés des nouveaux travaux d’élaboration de normes au Canada. Il donne aussi aux OEN accrédités la possibilité de repérer et de résoudre les cas de doubles emplois éventuels dans les normes et les travaux de normalisation.
Les OEN sont eux-mêmes responsables du contenu et de l’exactitude de l’information présentée ici. Cette information n’existe que dans la langue dans laquelle elle a été fournie au CCN.