Appareils électrodomestiques et analogues - Sécurité - Partie 2-36 : Exigences particulières pour les cuisinières, les fours, les tables de cuisson et les foyers de cuisson électriques à usage collectif

Numéro de référence:
CSA C22.2 NO. 60335-2-36:20
Catégorie de norme:
Norme nationale du Canada - Adoption d'une Norme internationale
Type d’activité d’élaboration de normes:
Confirmation
Code ICS:
13.120
97.100.10
Statut:
Période de commentaires des OEN en cours
Date de début de la période de commentaires OEN:
Date de fin de la période de commentaires des OEN:
Affiché le:

Porté:

Champ d’application

L'article de la Partie 1 est remplacé par l’article ci-après.

 

La présente Norme internationale traite de la sécurité des cuisinières, des fours, des tables de cuisson, des foyers de cuisson électriques à usage collectif et des appareils analogues qui ne sont pas destinés à un usage domestique et analogue, dont la tension assignée n'est pas supérieure à 250 V pour les appareils monophasés alimentés entre phase et neutre et à 480 V pour les autres appareils.

 

NOTE 101 Ces appareils sont utilisés pour la préparation d’aliments à des fins commerciales, par exemple dans les cuisines de restaurants, cantines, hôpitaux ou dans des entreprises artisanales comme les boulangeries, les boucheries, etc.

 

La partie électrique des appareils utilisant d’autres formes d’énergie relève également du domaine d’application de la présente norme.

 

Dans la mesure du possible, la présente norme traite des dangers ordinaires présentés par ces types d'appareils.

 

NOTE 102 L’attention est attirée sur le fait que

 

– pour les appareils destinés à être utilisés dans des véhicules ou à bord de navires ou d'avions, des exigences supplémentaires peuvent être nécessaires;

 

– dans de nombreux pays, des exigences supplémentaires sont spécifiées par les organismes nationaux de la santé publique, par les organismes nationaux responsables de la protection des travailleurs, par les organismes nationaux responsables de l'alimentation en eau et par des organismes similaires.

 

NOTE 103 La présente norme ne s’applique pas

 

– aux appareils prévus exclusivement pour des usages industriels;

 

– aux appareils destinés à être utilisés dans des locaux présentant des conditions particulières, telles que la présence d'une atmosphère corrosive ou explosive (poussières, vapeur ou gaz);

 

– aux appareils pour la préparation en masse et continue d'aliments;

 

– aux cuiseurs à vapeur électriques, aux fours à vapeur et à convection forcée (IEC 60335-2-42);

 

– aux armoires chauffantes (IEC 60335-2-49);

 

– aux fours à micro-ondes (IEC 60335-2-90).

Raison d’être du projet

Raison d’être du projet

Réviser la norme dans le délai requis de cinq ans.

 

Note : L’information ci-dessus a été recueillie et est diffusée par le Conseil canadien des normes (CCN) pour les besoins de son système de notification centralisé et transparent pour l’élaboration de nouvelles normes. Le système permet aux organismes d’élaboration de normes (OEN) accrédités par le CCN et aux membres du public d’être informés des nouveaux travaux d’élaboration de normes au Canada. Il donne aussi aux OEN accrédités la possibilité de repérer et de résoudre les cas de doubles emplois éventuels dans les normes et les travaux de normalisation.

Les OEN sont eux-mêmes responsables du contenu et de l’exactitude de l’information présentée ici. Cette information n’existe que dans la langue dans laquelle elle a été fournie au CCN.