Appareils électrodomestiques et analogues - Sécurité - Partie 2-15 : Règles particulières pour les appareils de chauffage des liquides

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Organisme d'élaboration de normes:
Programme de travail:
Numéro de référence:
CSA C22.2 NO. 60335-2-15:14 (R2019)
Catégorie de norme:
Norme nationale du Canada - Adoption d'une Norme internationale
Type d’activité d’élaboration de normes:
Confirmation
Code ICS:
13.120
97.040.50
Statut:
En cours d'élaboration
Date de début de la période de commentaires OEN:
Date de fin de la période de commentaires des OEN:
Affiché le:

Porté:

Champ d’application

L'article de la Partie 1 est remplacé par l'article suivant.

 

La présente Norme internationale traite de la sécurité des appareils électriques de chauffage des liquides, pour usages domestiques et analogues, dont la tension assignée n'est pas supérieure à 250 V.

 

NOTE 101 Certains appareils peuvent être utilisés pour chauffer des aliments.

 

NOTE 102 Comme exemples d'appareils compris dans le domaine d'application de la présente norme, on peut citer

 

- les cafetières;

- les sauteuses;

- les cuiseurs à oeufs;

- les chauffe-biberons;

- les bouilloires et autres appareils pour faire bouillir de l'eau, ayant une capacité assignée ne dépassant pas 10 l;

- les chauffe-lait;

- les appareils de cuisson sous pression dont la pression de cuisson assignée est au plus égale à140 kPa et dont la capacité assignée est au plus égale à 10 l;

- les cuiseurs à riz;

- les mijoteuses;

- les cuiseurs à vapeur;

- les préparateurs de lait de soja;

- Les théières;

- les lessiveuses;

- les yaourtières.

 

Les appareils destinés normalement à un usage domestique et analogue et qui peuvent être également utilisés par des usagers non avertis dans des magasins, chez des artisans et dans des fermes sont compris dans le domaine d'application de la présente norme.

 

NOTE 103 Comme exemples de tels appareils, on peut citer

 

- les chauffe-colle à bain-marie;

 

- les chaudrons-cuiseurs;

 

- les stérilisateurs.

 

Toutefois, si un appareil est destiné à être utilisé par des professionnels pour la préparation d'aliments à des fins commerciales, cet appareil n'est pas considéré comme étant uniquement à usage domestique et analogue.

 

Dans la mesure du possible, la présente norme traite des risques ordinaires présentés par les appareils, encourus par tous les individus à l'intérieur et autour de l'habitation. Cependant, cette norme ne tient pas compte en général

 

- des personnes (y compris des enfants) dont

* les capacités physiques, sensorielles ou mentales; ou

* le manque d'expérience et de connaissance les empêchent d'utiliser l'appareil en toute sécurité sans surveillance ou instruction;

- de l'utilisation de l'appareil comme jouet par des enfants.

 

NOTE 104 L'attention est attirée sur le fait que

 

- pour les appareils destinés à être utilisés dans des véhicules ou à bord de navires ou d'avions, des exigences supplémentaires peuvent être nécessaires;

- dans de nombreux pays, des exigences supplémentaires sont spécifiées par les organismes nationaux de la santé, par les organismes nationaux responsables de la protection des travailleurs, par les organismes nationaux responsables de l'alimentation en eau et par des organismes similaires.

 

NOTE 105 La présente norme ne s'applique pas

 

- aux poêles à frire et aux friteuses (CEI 60335-2-13);

- aux chauffe-eau à accumulation (CEI 60335-2-21);

- aux chauffe-eau instantanés (CEI 60335-2-35);

- aux appareils de nettoyage des surfaces, utilisant des liquides ou de la vapeur (CEI 60335-2-54);

- aux thermoplongeurs mobiles (CEI 60335-2-74);

- aux distributeurs commerciaux avec ou sans moyen de paiement (CEI 60335-2-75);

- aux appareils destinés à des usages médicaux (CEI 60601);

- aux appareils prévus exclusivement pour des usages industriels;

- aux appareils destinés à être utilisés dans des locaux présentant des conditions particulières, telles que la présence d'une atmosphère corrosive ou explosive (poussière, vapeur ou gaz);

- aux appareils de chauffage à haute fréquence;

- aux stérilisateurs à pression;

- aux humidificateurs pour usages domestiques et analogues (CEI 60335-2-98).

 

NOTE 106 L'attention est attirée sur le fait que dans de nombreux pays, des exigences pour les récipients sous pression sont applicables aux appareils de cuisson sous pression.

Raison d’être du projet

Raison d’être du projet

Réviser la Norme dans le délai requis de 5 ans.

Note : L’information ci-dessus a été recueillie et est diffusée par le Conseil canadien des normes (CCN) pour les besoins de son système de notification centralisé et transparent pour l’élaboration de nouvelles normes. Le système permet aux organismes d’élaboration de normes (OEN) accrédités par le CCN et aux membres du public d’être informés des nouveaux travaux d’élaboration de normes au Canada. Il donne aussi aux OEN accrédités la possibilité de repérer et de résoudre les cas de doubles emplois éventuels dans les normes et les travaux de normalisation.

Les OEN sont eux-mêmes responsables du contenu et de l’exactitude de l’information présentée ici. Cette information n’existe que dans la langue dans laquelle elle a été fournie au CCN.